Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3597 15.11.2013

Уфимская шашечная школа воспитывает мировых чемпионов

Уфимские шашисты завоевали для сборной страны три медали на Чемпионате мира по международным шашкам среди молодежи до 13 лет. Турнир прошел в белорусском городе Орша с 27 октября по 2 ноября 2013 г. В состязаниях самого высокого ранга для юных талантливых игроков участвовали 104 шашиста от 12 стран.

Сборную России представляли 16 человек. Уфимская ДЮСШ № 23 г. делегировала в команду четырех воспитанников - Кристину Осипову, Тамерлана Ахмерова, Даниила Ильина, Диану Погосян. Представители уфимской шашечной школы достойно представили столицу республики на таком значимом интеллектуальном форуме: чемпионом мира среди юношей до 10 лет стал Даниил Ильин, Тамерлан Ахмеров и Кристина Осипова завоевали бронзу турнира.

Мы встретились с Председателем Федерации шашек г.Уфы Григорием Ильиным и расспросили о развитии шашечного спорта.

– Григорий Михайлович, поздравляем с успешным выступлением и, в первую очередь, хотелось бы подробнее узнать об этом соревновании.

– Соревнование было очень масштабным, 12 стран отправили свои сборные команды. По правилам, мальчики соревнуются отдельно, девочки отдельно. Юниоры объединены в две возрастные группы: мировые надежды – до 10 лет и мини-кадеты – до 13.

– Сколько ребят из Башкирии играли на Чемпионате, кто они и откуда?

–Кристина Осипова, Тамерлан Ахмеров, Даниил Ильин, Диана Погосян, Артур Минигузин, Ильнара Сафина – добились огромного успеха для всей республики. Представьте: всего в сборной России было 16 человек, а из них шестеро из Башкирии! И все большие умнички, отличники учебы, готовы хоть сегодня перейти в следующий класс. Каждый выигрывал или был в призерах на турнирах в России, а Даниил Ильин стал чемпионом Европы, все остальные ребята – призеры Европы.

– Не расскажете поподробнее?

– Кристина играла среди девушек до 13 лет. Ей чуть не повезло - разделила 1-3 место и по коэффициенту стала третьей. Очень обидно, но медаль есть медаль. У юношей до 10 лет 1 и 3 места заняли спортсмены г.Уфы. Даниил – чемпион, Тамерлан – бронзовый призер.

– Легко ли достались медали? Каков уровень был у соперников?

– Все хотят выиграть, даже идущие на последних местах. Так куется спортивный характер. Он в жизни всегда пригодится, даже если не станешь чемпионом. Уровень мастерства все время растет, к годам 13-16 сильнейшие уже сражаются на чемпионатах среди взрослых. У девочек до 13 лет чемпионка Алёна Буянская из Украины выиграла чемпионат страны, а наша Кристина этой зимой выиграла Кубок России в блице. Даниил в августе участвовал в чемпионате России среди мужчин и набрал 50% очков, это уровень мастера спорта. Сейчас шашки молодеют, в 14 лет уже не может появиться игрок из ниоткуда – он обязательно должен «засветиться» на таких чемпионатах. Все молодые игроки топ-уровня прошли эти соревнования. Так, лет 10 назад в них принимали участие Рул Бумстра, Айнур Шайбаков, Олеся Абдуллина.

–  А что нужно чтобы вырастить новых Шайбаковых и Тансыккужиных?

–  Многое зависит от самого ребенка, родителей, потом от тренера. Большую роль играет федерация. Третье – это деньги.

–  Кто помогает в деятельности Федерации шашек Уфы?

–  Прежде всего, тренеры Уфы, Федерация международных шашек России. Особо хочется выделить Комитет по физической культуре и спорту г.Уфы. Мы здесь находим горячую поддержку, что отражается на результатах. Например, в октябре выделили автобус для поездки 20 детей и представителей на первенство Республики Башкортостан в г. Ишимбай. И уфимцы не затерялись среди двухсот участников, завоевали 6 медалей из 18 возможных. Думаю, в этом есть частица труда педагогических коллективов школ, где учатся и тренируются наши дети. Даниил из гимназии № 93, Тамерлан из школы № 35, Кристина из гимназии № 158, а также ДЮСШ № 23, подросткового клуба «Вектор». Уфимские шашисты горды, что живут в прекрасном городе, с удовольствием представляют Уфу не только на республиканских соревнованиях, но и на российских и международных.  

–  Расскажите, пожалуйста, мне как скептику, зачем нужны шашки, шахматы как спорт?

– Для развития интеллектуальных способностей игра в шашки, шахматы просто неоценимы. Посмотрите на наших чемпионов, на их успехи в учебе. Считаю, что интеллектуальные виды спорта должны подняться на высокий уровень. Сегодня отличников учебы школ, вузов приглашают на престижные должности предприятий. Не зря даже в российской армии будут создаваться научные роты.

– Как Вы относитесь к другим видам спорта?

– Любой вид спорта полезен для детей. Я ярый болельщик хоккейного клуба «Салават Юлаев». Для меня хоккей, футбол, шашки, шахматы – команды, отстаивающие интересы своего региона. Команды, целью которых являются единственно только деньги, чувств не вызывают. Но вот что меня тревожит – игрок, в которого вложены не столько финансы, а больше симпатии болельщиков, отыграв сезон, без особого сожаления уходит в другой клуб. Если бы за команду играли только уроженцы Башкортостана, или большая часть, наверное, дело выглядело по-другому. Душа не принимает такой меркантильный хоккей, футбол. Необходима поддержка лучшим тренерам и игрокам, чтоб их не переманивали в Китай, Японию, Монголию, Голландию, ведь они защищают честь г.Уфы и Республики Башкортостан.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм