Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3486 25.02.2015

В Кубке Главы Администрации города Уфы по шахматам определились первые финалисты

По инициативе Главы Администрации города Уфы Ирека Ялалова учрежден «Кубок Главы Администрации городского округа г.Уфа по шахматам». В нем примут участие юноши и девушки – подрастающая элита уфимских шахмат.

Сейчас в разгаре отборочные соревнования. Они уже состоялись в Демском, Кировском, Ленинском и Советском районах. В поединках приняло участие около 200 наиболее талантливых юных шахматистов. Впереди подобные отборочные соревнования у мальчиков и девочек из Калининского и Орджоникидзевского районов.

Идея провести подобные соревнования и в целом заявить об Уфе как одной из интеллектуальных столиц России, появилась во время детского шахматного турнира в микрорайоне Инорс. Его организатором выступил Клуб интеллектуальных игр «Толпар» и депутат Совета городского округа город Уфа Филюс Хамитович Ишбулатов, всемерную поддержку оказал Комитет по физической культуре и спорту г.Уфы. Именно тогда глава города Ирек Ялалов дал «добро» на проведения аналогичного первенства в масштабах столицы Башкортостана.

Финал Кубка пройдет в Национальном музее республики Башкортостан. А поскольку турнир пройдет в канун Дня Победы, в его рамках планируется провести поединок между лучшими юными дарованиями города и ветеранами шахмат столицы республики. Опытные спортсмены, так же, проводят отборочные соревнования, дабы выставить наиболее сильных игроков в рамках «матча поколений».

Кубки мэров по интеллектуальным играм сегодня проводятся всего в 7-8 крупнейших городах России. Подобные соревнования получают высокий спортивный рейтинг и им присваивается статус этапов Кубка страны среди юношей и девушек. В число таких неординарных спортивных мероприятий может войти розыгрыш «Кубка Главы Администрации городского округа Уфа по шахматам». Российская шахматная федерация, председателем Попечительского совета которой является пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, поддержала инициативу организаторов и сейчас готовится заявка о включении турнира в календарный план РШФ.

По мнению главы города, центры интеллектуальных игр, в первую очередь по шахматам и шашкам, необходимо создавать по всему городу, они должны располагаться в шаговой доступности для населения. Именно с этой целью «Толпар» принял активное участие в создании площадки ДЮСШ-23 в микрорайоне Инорс, а сейчас готовится к открытию похожего центра в микрорайоне Дема.

Серьезную помощь юным интеллектуалам города оказывает депутат Совета городского округа, председатель попечительского совета «Толпара» Филюс Ишбулатов. С его помощью в Деме выделяется помещение площадью в 137 квадратных метров и закупается весь необходимый инвентарь для того, чтобы местные мальчишки и девчонки смогли постичь секреты древних игр. Аналогичную помощь он оказал ребятам из ДЮСШ №23 в микрорайоне Инорс.







ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм