Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

Выступление председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации ГО г.Уфа на оперативном совещании у главы Администрации ГО город Уфа

Доклад «О развитии физической культуры и спорта в городе Уфе в 2014 г.»

I. Статистическая информация

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом имеет выраженную положительную динамику и на сегодняшний день приблизилась к 30% рубежу. По прогнозным значениям, в 2015 г. этот показатель превысит 30% рубеж. Данная статистика соответствует средним значениям по ПФО и РФ.

Количество спортивных сооружений составляет 1801 ед. В их числе 802 плоскостных сооружения, 369 спортивных залов, 46 плавательных бассейнов (1ед. = 50м., 18ед. = 25м.), 5 стадионов и другие. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в г.Уфе соответствует средним показателям по стране.

II. Спортивно-массовая работа

В течение года, планово, Комитетом совместно с районами при поддержке городских служб проведено более 1500 мероприятий, в которых приняло участие порядка 440 тыс. человек. Главным городским спортивным проектом, организованным Комитетом является Фестиваль «Уфа – спортивная столица», который проводится в течение года. В программу фестиваля входят комплексные спартакиады, соревнования среди детей, организованные по месту жительства, массовые спортивные мероприятия с участием школьников, студентов, трудящейся молодежи, ветеранов, спортивные мероприятия для инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, соревнования по видам спорта и приуроченные к праздничным датам.

Кроме того, Уфа традиционно организует такие массовые Всероссийские акции как «Лыжня России», «Кросс Наций», Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», по баскетболу «Оранжевый мяч», по спортивному ориентированию «Российский азимут».


В 2014 году 2 тысячи человек вышло на старт организованной Комитетом легкоатлетической эстафеты, посвященной 69-ой годовщине Победы, где ежегодно присутствуют ветераны ВОВ, труда и спорта. Для них организована культурная программа, вручаются памятные подарки. Ветераны окружены вниманием организаторов.

Около 6 тыс. велосипедистов приняло участие в ставшем традиционном, майском городском велопробеге. Примечательно, что по результатам опроса на сайте Администрации, это событие стало для горожан одним из наиболее значимых в 2014 году. Сегодня Комитет совместно с велоактивистами обсуждает варианты маршрута велопробега 2015 года.

Значительный пласт соревнований проводится в спортивных школах, в которых участие принимают спортсмены-разрядники. Это официальные первенства, кубки и чемпионаты городского округа по видам спорта.

Крупнейшим мировым спортивным событием 2014 года стали XXII зимние Олимпийские игры в г.Сочи. Сборная России в общекомандном зачете одержала феерическую победу, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых). В составе сборной России в Сочи выезжало 8 воспитанников уфимских спортшкол и 6 хоккеисток уфимского клуба «Агидель». Выступили спортсмены в 6 видах (шорт-трек, бобслей, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, сноуборд, хоккей с шайбой среди женщин). Представители СДЮСШОР №1 Семен Елистратов и Руслан Захаров завоевали командное золото в эстафете на 5000 м в шорт-треке.

Уфимские спортсмены успешно выступают на Международных детских играх. В декабре 2014 года 48 летние Международные детские Игры прошли городе Лейк-Маккуори (Австралия). Уфимская команда заняла 8 место из 80 городов-участников (3 золотые, 4 серебряные, 2 бронзовые). Помимо чисто спортивной составляющей, Уфа упрочила свои имиджевые позиции на международной арене в части организации развития детского спорта.

Отметим также крупные международные и всероссийские соревнования, которые прошли в нашем городе. В январе 2014 года в Уфе прошел финал личного чемпионата России по мотогонкам на льду. В феврале Уфа приняла Первенство России среди юниоров и этапы командного чемпионата России. Спортсмены Центра технических видов спорта им. Г.Кадырова в очередной раз продемонстрировали свое мастерство, удержав лидирующие позиции в стране. В августе в Уфе состоялся Кубок мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд, в котором приняло участие 10 команд, из них 2 российские. В финале наша команда «Толпар» уступила лишь в серии штрафных бросков другому российскому представителю – команде «Спартак» (г.Москва), заняв в итоге 2 место.

III Система муниципальных ДЮСШ

Начиная с 2012 года последовательно проводится работа по улучшению материально-технической базы. В течение 3-х лет спортивным школам передано 13 спортивных объектов и сооружений, 1 объект сегодня на стадии передачи и 1 на стадии строительства; в 17 учреждениях проведен капитальный ремонт, улучшены условия еще 10 учреждений; закреплены за школами 3 земельных участка и еще 3 на стадии передачи, а 7 спортивных школ 2014 году получили федеральные гранты на общую сумму 15 млн. рублей. Доход спортивных школ от внебюджетных источников в 2014г. (аренда спортсооружений в вечернее время, работа со спонсорами) составил около 18,5 млн. рублей.

Увеличилось количество занимающихся в муниципальных спортивных школах на 868 чел. и составило на конец 2014г. 21 927 чел. Удельный вес детей и подростков, систематически занимающихся в спортивных школах г.Уфы составляет 27,8%. В соответствии с государственной программой «Развитие физической культуры и спорта в Республике Башкортостан на 2013-2018 гг.» этот показатель по РБ в 2014 году установлен в размере 20,0%.

Повысилась среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных учреждений физической культуры и спорта и составила 18 753 рублей, что на 2 351 рубль больше показателя 2013 года.

Сумма средней заработной платы по педагогическим работникам спортшкол (дополнительное образование) составляет 23 666 рублей, что несколько превышает 80% рубеж от зарплаты педработников образования, установленной Указом Президента РФ №597 «О мероприятиях реализации государственной социальной политики».

Адаптивный спорт. В настоящее время в 16 из 35 муниципальных спортивных школ имеются отделения по адаптивному спорту по 14 видам спорта. Общее количество инвалидов, занимающихся в муниципальных спортивных школах с 2011г. увеличено на 244 чел. (на 88,1%) и составляет 521 чел. Работу ведут 45 тренеров. В 2014 году дополнительно открыты 2 отделения по адаптивному спорту (лыжный спорт и карате).

Спортивная работа в летний период.

Открыт и успешно отработал 2 сезона летний спортивный центр «Уфимский Сокол», ежегодно за счет внебюджетных источников улучшается его материально-техническая база. В 2014 году за счет внебюджетных средств в размере 1,9 млн. руб. отремонтирован бассейн и установлена современная система подогрева и фильтрации воды. В летний период 2014 г. организовано проведение тренировочных сборов для 2 851 воспитанника муниципальных детско-юношеских спортивных школ.

В городе сохраняется стабильное число спортсменов, выполнивших спортивные нормативы и получивших соответствующие разряды. Что является основным вкладом в подготовку спортивного резерва Республики Башкортостан. В 2014 году звание КМС получили 411 спортсменов, МС - 98, МСМК - 16.

К слову сказать, в 2014 году по итогам всероссийского смотра-конкурса Республике Башкортостан вручен кубок за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди субъектов Российской Федерации, где наибольший вклад внес спортивный актив г.Уфы.

III. Условия для населения

2014 год стал прорывным в части строительства плоскостных спортивных сооружений в «шаговой доступности». За счет внебюджетных средств силами Администраций районов ГО г.Уфа построено 32, и реконструировано 6 открытых спортивных сооружения (современные турниковые комплексы, многофункциональные спортивные площадки и хоккейные коробки). За счет привлеченных Комитетом средств ОАО «АНК «Башнефть» практически построены крупные плоскостные универсальные спортивные комплексы в Орджоникидзевском районе (СОШ № 85, ул. Кулибина, 38) и Дёмском районе (БГ №102, ул. Островского, 16).

На территории города Уфа продолжена работа по реконструкции и строительству хоккейных коробок. На сегодняшний день действуют 86 хоккейных коробок, из них 20 с пластиковыми бортами (+9 по сравнению с 2013 годом).

Работы по обустройству велодорожек в 2014 г. велись в плановом режиме. За 2 года суммарно построено 55,4 км. велодорожек.

Развивается фитнес инфраструктура. В городе насчитывается 52 крупных и малых фитнес-клуба.

IV. Строительство объектов спортивного назначения.

В 2014 году за счет привлеченных инвестиции построены спортивные комплексы с бассейнами по ул.Б.Бикбая, «Зорге-фитнес» в ПКиО им.М.Гафури, бассейн БГАУ по адресу 50 лет Октября, 21 и реконструирован бассейн СК «Локомотив» в мкр.Дёма. В настоящее время продолжается строительство 3-х бассейнов: на территории ПКиО «Первомайский», лицея «Содружество» и по ул. Комсомольской.

Из крупных объектов также продолжается строительство:
- Центра спортивной подготовки по ул. Камышлинской. Объем финансирования, включенный в РАИП на 2015 г. составляет 20 млн.руб.
- Центра шорт-трека в Орджоникидзевском районе. Параллельно ведется корректировка проекта. Объем финансирования, включенный в РАИП на 2015 г. Составляет 104 млн. руб.

Продолжаются работы по реконструкции стадиона «Нефтяник». Выполнены наружные сети и основание футбольного поля, установлены трибуны. Ведутся отделочные работы и работы по благоустройству территории.

V. Работа сайта

Работает официальный сайт Комитета www.ufacity-sport.ru, где размещается информация о его деятельности, спортивных школах, анонсы мероприятий, итоги выступлений спортсменов и др. Комитет развивает направление информирования населения через группы в соцсетях («Вконтакте» – 1,3 тыс.чел., Твиттер – 200 чел.), где сегодня примерно 1,5 тыс. участников.

В завершение выступления разрешите выразить благодарность всем структурным подразделения и службам, а также администрациям районов ГО город Уфа за совместную работу.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм