Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

Доклад «О подготовке к внедрению на территории городского округа город Уфа РБ Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

I. Нормативно-правовая база

24 марта 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Указ №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Министерством спорта Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации во исполнение Указа разработаны и утверждены:
- положение о комплексе ГТО;
- план поэтапного внедрения комплекса ГТО в Российской Федерации;
- государственные требования к уровню физической подготовленности населения при выполнении норм ГТО;
- методические рекомендации по организации проведения тестов, входящих в комплекс ГТО.

На региональном уровне Постановлением Правительства Республики Башкортостан №461 от 3 октября 2014 года утверждены План мероприятий поэтапного внедрения ГТО и состав Координационной комиссии.

Приказом Комитета по физической культуре и спорту Администрации ГО г. Уфа РБ создана рабочая группа (комиссия) по внедрению и реализации ВФСК «ГТО».

Постановлением Администрации ГО г. Уфа №2101 от 25 мая 2015 года «О внедрении и реализации в городском округе город Уфа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)» утверждён План мероприятий по поэтапному внедрению Комплекса «ГТО» в городском округе город Уфа РБ, а Распоряжением №100-р от 25 мая 2015 года определён состав Координационной комиссии.


II. Cтруктура и этапы внедрения ВФСК «ГТО» в Российской Федерации

Этапы внедрения комплекса на территории РФ:

Первый этап: с 1 января по 31 декабря 2016 года. Внедрение Комплекса среди учащихся образовательных учреждений во всех субъектах РФ.

Второй этап: с 2017 года. Повсеместное внедрение Комплекса ГТО среди всех категорий населения России.

Структура комплекса ГТО включает 11 возрастных ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения: 1 ступень – 6-8 лет, 11 ступень – 70 лет и старше.

Испытания на быстроту (бег 30/60/100м), выносливость (бег 1/1.5/2 км), силу (подтягивание, рывок гири 16кг или отжимание) и гибкость (наклон вперёд) являются обязательными для получения знаков отличия Комплекса ГТО. Выполнение видов испытаний, направленных на оценку уровня ловкости и овладение прикладными навыками (к ним относятся стрельба и турпоход), осуществляется по выбору. Для получения знака отличия необходимо выполнить определённое для каждой возрастной ступени количество испытаний (обязательные + по выбору). Для 1-7 ступеней разработаны нормативы на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия. Для 8 (40-49 лет) и последующих ступеней на данный момент существуют нормативы на золотой знак. Нормативы для получения серебряного и бронзового знаков в данных возрастных ступенях будут разработаны в 2016 году. ) Подробнее с требованиями к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» можно ознакомиться на официальном портале комплекса или на официальном сайте Комитета по физической культуре и спорту.


III. Тестовые мероприятия

В рамках реализации и внедрения Комплекса в Российской Федерации проводятся тестовые и пропагандистские мероприятия.

В мае 2015 года проведена «Единая Декада ГТО» среди обучающихся образовательных учреждений в возрасте 11-15 лет, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. В рамках Декады в г. Уфе проведён муниципальный этап, а затем республиканский этап. По его итогам в сборную Республики попали 8 человек, среди них 3 представителя города Уфы.

Всероссийский финальный этап состоялся в г. Белгород. Всего в соревнованиях участвовало 75 субъектов РФ. Сборная Республики Башкортостан в общем зачёте заняла 2 место. А в силовой подготовке стала первой. Город Уфу в сборной представляли трое учащихся школ Октябрьского района: Данил Абунагимов (Лицей №155), Даниил Шатунов (Гимназия №93) и Айнур Фагамов (СОШ №31). Участники команды были награждены золотыми знаками отличия лично Министром спорта РФ Виталием Мутко.


IV. Схема внедрения комплекса в городском округе город Уфа

В городском округе город Уфа определены Центры и Места тестирования. Центром тестирования среди студентов высших и средних специальных учебных заведений определён БГПУ им. Акмуллы, где также организованы курсы повышения квалификации для руководителей центров тестирования муниципалитетов, учителей физической культуры, судей комплекса ГТО, волонтеров.

В качестве Центра тестирования, занимающегося реализацией Комплекса среди школьников, определен подведомственный Комитету МАУ «Центр развития спорта». С учётом мнения Администраций районов определены места тестирования по выполнению нормативов на базе муниципальных общеобразовательных учреждений города (всего их 17). Все они равномерно распределены по городу и представлены на слайде. Совместно с Управлением образования произведён объезд данных школ, проведена оценка материально-технической базы. Информация по доукомплектованию мест тестирования направлена в Администрации районов. Список преподавателей физической культуры (17 человек) и председателей районных комитетов по физической культуре и спорту (7 человек) для получения квалификации «Судья ГТО» направлен в БГПУ им. Акмуллы. Курсы планируется организовать в октябре 2015 года.


V. Меры стимулирования

Минспортом РФ совместно с Минобрнауки России, Минтрудом России и Минздравом России разработан Комплекс мер по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований ГТО.

Прежде всего это знаки отличия ВФСК «ГТО», которые вручаются вместе с удостоверением установленного образца. В качестве дополнительных мер стимулирования предусматривается, например, увеличение количества баллов ЕГЭ для школьников – за золотой знак на усмотрение учебного заведения предполагается увеличение результата ЕГЭ от 1 до 10 баллов (по нашим данным увеличение балла в МГУ им. Ломоносова в 2016 году составит 10 баллов).

Для студентов это повышенная стипендия за выполнение нормативов на золотой знак отличия.

Для работающего населения – добавление 2 оплачиваемых дней к отпуску. Предприятия на своё усмотрение могут определить дополнительные меры стимулирования.


Заключение

В качестве ближайших задач до конца 2015 года нам предстоит отработать механизм сбора и передачи информации региональному оператору комплекса; провести обучение преподавателей физической культуры для осуществления приёма нормативов ГТО; довести материально-техническую базу мест тестирования (где требуется) до необходимого уровня; активно вести пропаганду внедрения комплекса ГТО в СМИ и сети интернет.

В 2016 году предстоит разработать и подключить к механизму приема нормативов «ГТО» трудящихся и пенсионеров.

К началу 2016 года, в соответствии с утверждёнными Министерством спорта РФ этапами внедрения ВФСК «ГТО», город Уфа практически готов к приёму нормативов комплекса среди студентов и школьников.

Внедрение комплекса ГТО – это социально-значимый проект. С помощью внедрения ГТО нам удастся повысить уровень физической подготовленности граждан, модернизировать систему физического воспитания и развития массового школьного и студенческого спорта, улучшить материально-техническую базу и увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм