Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

В чемпионской лиге башкирских шахмат – вся республика 05.12.2017

В чемпионской лиге башкирских шахмат – вся республика

В Уфе финишировала шахматная «Лига будущих чемпионов» — крупнейшие в республике соревнования юных «звезд» по этому виду спорта. Всего в них участвовало 489 детей – это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме ребят из Башкирии, в турнире сыграли начинающие мастера древней игры из Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей. 

Золотые медали разыгрывались у юношей и девушек в пяти возрастных категориях. Победитель, в дополнение к золотым медалям, получал ценный сертификат на восемь тысяч рублей, по пять и три с половиной тысячи рублей доставалось спортсменам, занявшим вторые и третьи места.  

В самой старшей возрастной группе у юношей 2000-2001 г.р. победил Данил Петров из Туймазов, призерами стали Константин Федотов из Дубровки Челябинской области и Динар Мухаметьянов из Уфы. У девушек в этом возрасте первые два места достались представительницам Стерлитамака Камилле Назаровой и Эльвине Фахритдиновой, третьей стала Таисия Суханова из Учалов.  

В следующей возрастной группе 2002-2003 г.р. у юношей в лидерах оказались уфимцы Тигран Мухутдинов (МБУ СШ № 23) и Рашит Абелгузин, чишминец Ренат Ганиев стал третьим. А у девушек первенствовала шахматистка из уфимской спортивной школы № 23 Элина Чемборисова, вслед за ней финишировали Айгуль Каспранова из Чишмов и Анастасия Федотова из Помряскино Стерлитамакского района.  

Среди юношей и девушек 2004-2005 г.р. география победителей так же оказалась самой широкой. У юношей отличился еще один туймазинец, Дамир Гафаров, медали достались, так же, Аскару Шайдуллину из Дюртюлей и Дмитрию Литвинову из Стерлитамака. У девушек сильнее всех была Камила Байбурина из Чишмов, второй стала Наталья Брыкалова из Красноусольского, третьей – Любовь Максимова из Стерлитамака.  

Победой представителя Туймазов закончился турнир и у мальчиков 2006-2007 г.р., удачнее других провел свои партии Георгий Евстафьев. Немного отстали от него Левон Азизян из Месягутово и Михаил Коньков из Уфы. У девочек в этом возрасте все призеры оказались уфимками, это Рената Исхакова, София Ханнанова и Аделя Тазетдинова.  

И, наконец, в самой юной возрастной группе, у ребят 2008 г.р. и младше, у мальчиков единственную золотую медаль получил представитель другого региона – Александр Петров из Оренбурга. Второе место – у Ильнура Дистанова из Туймазов, третье – у Алексея Игнатьева из Уфы. У девочек сильнее и удачливее других оказались две уфимки – Камила Ханнанова и Лейла Табермакова, а так же Кира Бутасова из Белорецка.  

— Особенно порадовало огромное число желающих сыграть в турнире в самых юных возрастных группах, — говорит председатель Федерации шахмат Башкортостана Филюс Ишбулатов. – У девочек в турнире от девяти лет и младше выступало 65 человек, у мальчиков вообще сто пятьдесят! И это при том, что мы по техническим параметрам вынуждены были досрочно прекратить заявки на участие в «Лиге». Это показывает две вещи. Во-первых, шахматы становятся все более популярными среди детей, причем в самых разных уголках республики. И второе — наличие серьезного резерва, который придет со временем на смену более старшим и титулованным ребятам. Наша задача – не потерять эти «звездочки», вырастить из них мастеров российского и международного уровня. Тем более что по оценкам специалистов, большинство этих ребятишек показало на турнире не по возрасту зрелую игру.

XJN6lL6rCgM.jpg

I5xEBp21LLI.jpg


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм