Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

13.02.2018

В Уфе впервые состоялся республиканский детский шахматный фестиваль

11 февраля 2018 года в Уфе состоялся первый республиканский детский шахматный фестиваль «Звездочка» («Йондоҙсоҡ»). На площадке Конгресс-холла встретились самые увлеченные юные шахматисты – воспитанники дошкольных образовательных учреждений. 

Шахматы становятся в Республике Башкортостан и его столице Уфе все более популярным видом интеллектуального спорта. Растет число турниров, в которых участвуют молодые спортсмены региона. В минувшем году, с учетом муниципальных, в республике проведено более 150 соревнований, в которых приняли участие около двух тысяч детей, в основном школьного возраста. 

Особенность фестиваля в том, что в нем примут участие дети 2011 года рождения и младше, то есть те, кто сегодня ходит в детские сады. Подобные турниры уже не редкость для республики. Например, два года подряд они проводятся среди детишек в Советском районе Уфы, своих чемпионов дошкольных общеобразовательных учреждений выявляли в Октябрьском, Стерлитамаке, Акъяре, Учалах, Чишмах. Однако впервые такой фестиваль проводится на уровне республики. 

Турнир проходил в течение одного дня по швейцарской системе: с укороченным контролем времени по 10 минут до конца партии каждому участнику при игре с шахматными часами или 20 минут на всю партии при игре без часов. Всего в фестивале участвовало 72 мальчика и 19 девочек, представлявших десять городов и районов республики, в том числе и самых отдаленных. 

- Самым маленьким участникам фестиваля было по 4,5 года, а вообще в турнире сыграли ребята 2011 года рождения и младше, – рассказал главный судья соревнований Максим Ибрагимов. – В течение дня провели шесть туров с укороченным лимитом времени. 

Победители у мальчиков и девочек определялись отдельно. У девочек 1 место заняла Ясмина Абдрашитова из Красноусольского, вслед за ней расположились уфимки Анна Ярмак, Екатерина Колодкина, Сабина Юсупова, а так же Риана Муталова из Учалов. У мальчиков победил Дмитрий Кузнецов из Уфы, высокие результаты показали уфимец Дмитрий Бурдин (Уфа), Виталий Лучков (Октябрьский), Артур Ганиев (Уфа) и Эльзар Исянбаев (Акъяр). 

Инициаторами фестиваля выступили Федерация шахмат РБ, уфимский клуб интеллектуальных игр «Толпар» и Спортивная школа №23 г.Уфы . 

- Первый опыт показал, что такой фестиваль надо делать ежегодным. Мы поняли, что интерес к шахматам среди малышей – огромный, они горят желанием не просто играть, но и соревноваться друг с другом, – отметил председатель Федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов. – Причем уровень игры у многих малышей из глубинки очень хороший, таких ребятишек мы сразу взяли на заметку и будем развивать их шахматные способности дальше. 

Полный список победителей турнира: 
среди мальчиков 
1.Дмитрий Кузнецов - СК Толпар (детский сад № 218 г.Уфы); 
2.Дмитрий Бурдин - СК Толпар г.Уфа; 
3.Виталий Лучков - г. Октябрьский; 
4.Артур Ганиев - СК Толпар г.Уфа; 
5. Эльзар Исянбаев - с. Акъяр. 

среди девочек 
1. Ясмина Абдрашитова - с. Красноусольский; 
2.Анна Ярмак - СК Толпар (детский сад № 95 г.Уфы); 
3.Екатерина Колодкина - детский сад № 2 г.Уфы; 
4. Сабина Юсупова - СК Толпар г.Уфа; 
5. Риана Муталова - г. Учалы; 
Как самые младшие участники турнира отмечены Роман Кинзябулатов и Злата Абаева.

f0z6JvwUerU.jpg

052a7b088e442cd9832eaaee226b9907.JPG




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм