Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

765 23.08.2022

Муниципалитет выпускает серию публикаций о людях, работающих в сфере спорта в Уфе

Сегодняшний герой и лицо города – Валентин Климов, футбольный тренер уфимской спортивной школы № 17. За 45 лет работы он воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов. Сколько всего воспитанников тренировалось у Валентина Никоновича, сказать не так-то просто, но даже по приблизительным подсчетам их число превышает две с половиной тысячи человек.

- Бывает, дедушки приводят ко мне на тренировки своих внуков и спрашивают, помню ли я их, – рассказывает Валентин Климов. – Тогда с удивлением узнаю, что они тоже у меня когда-то занимались.

В профессиональный спорт он пришел довольно поздно – в 15 лет, но быстро нагнал более опытных сверстников под руководством наставника Владимира Медведева, в прошлом – вратаря сборной республики. После службы в армии Валентин Климов стал игроком команды Уфимского домостроительного фанерного комбината – одного из самых титулованных клубов Башкортостана.

Завершил спортивную карьеру в 25 лет, будучи многократным чемпионом республики. Но любовь к футболу не остыла. Так Валентин Никонович стал наставником – и для профессионалов, и для начинающих спортсменов.

- Много воспоминаний со времен, когда проводил тренировки в хоккейной коробке рядом с Городским дворцом культуры: летом – футбол, зимой – хоккей. Некоторые из тех ребят сделали успешную хоккейную карьеру. Один из них – обладатель кубка Международной федерации хоккея Вячеслав Хаев, - отмечает собеседник.

На слуху у любителей спорта и болельщиков также защитник клуба ЦСКА и сборной России Игорь Дивеев и серебряный призер Чемпионата Европы, полузащитник ФК «Кубань» Игорь Безденежных. Они тоже были воспитанниками нашего сегодняшнего героя.

Валентин Никонович много раз выводил уфимские команды в чемпионы Республики Башкортостан, призеры и победители зональных первенств страны.

- Наша работа – не только про обучение спортсменов технике и тактике, мы в первую очередь должны воспитывать личность, поэтому тренер – это призвание. Я очень радуюсь, что в наших рядах в последние годы появляется все больше молодых наставников, – говорит Валентин Климов.

Несмотря на огромный тренерский опыт, тысячи воспитанников и десятки тысяч матчей за спиной, Валентин Никонович, как и 45 лет назад, все так же искренне и всем сердцем переживает из-за поражений и радуется каждой победе своих подопечных.

- Моей жене не обязательно говорить результаты сыгранного матча: ей достаточно взглянуть на меня, чтобы все понять, – добавляет он.

За время работы неоднократно награждался благодарственными письмами и грамотами, а также награжден почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан», юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан», Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Башкортостан, медалью за особые заслуги в развитии детского и юношеского футбола «Служу российскому футболу».





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter