Выступление председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации ГО г.Уфа Степанова С.А. на оперативном совещании у главы Администрации ГО г.Уфа
13 марта 2012 года
Уважаемые участники совещания!
Подводя итоги прошедшего года должен сказать, что в 2011 году Комитет сделал качественный, системный шаг в своем становлении и организации спортивной работы в городе.
Проанализировав свою деятельность еще в 2009 году, мы увидели, что сложившаяся система работы Комитета сведена к проведению огромного количества мероприятий и практически не работает по другим направлениям. В пересчете на 100 тыс. жителей ежегодное количество спорт мероприятий, проводимых при участии Комитета, зашкаливало за 200. При этом СПБ – 146, Е-бург – 129, Пермь – 60, Казань и того меньше. Происходило это потому, что Комитеты (Управления) всех крупных городов централизовали практически все направления спортивной работы. В их ведении - спортивные школы, сооружения, спортивные лагеря, муниципальные учреждения для организации проведения мероприятий, строительства спортивных объектов и решения др. задач.
В 2010 году Комитет встал на путь модернизации, определив основные направления работы:
- Централизация спортивной работы на уровне города;
- Перевод в ведение Комитета муниципальных спортивных школ;
- Усиление спортивной работы на местах силами председателей райспорткомитетов;
2010 год стал по сути подготовительным для осуществления преобразований. В октябре 2010 года решением ГорСовета Комитет получил статус юридического лица, в декабре 2010 года - наделен правами главного распорядителя средств.
В январе 2011 года при Комитете создано структурное подразделение – ЦБ для ведения финансовой деятельности. В мае 2011 года Комитет создал МАУ «Центр развития спорта», которое занимается непосредственно проведением спортивных мероприятий. В ведение Центра передан стадион «Строитель», известный как место проведения соревнований по мотогонкам на льду.
В июле-августе 2011 года в ведение Комитета переведены все 37 спортивных школ, в которых занимается порядка 19 тыс. детей. Перевод осуществлен плавно, без задержек выплаты з/платы, а это порядка 800 человек тренерского состава и персонала. В полном объеме закрыта кредиторская задолженность по капремонту, по услугам используемых спортсооружений. В ходе рабочих проверок выявлен ряд нарушений в финансовой деятельности, учебном процессе, делопроизводстве.
В 2011 году Комитетом разработаны и приняты постановлениями главы: Положение об оплате труда работников муниципальных спортивных школ г. Уфы, в соответствие с которым приведена нагрузка тренеров-преподавателей и руководителей учреждений; Положение о порядке аттестации руководящих и педагогических работников подведомственных учреждений; Нормативы финансирования и др. нормативные документы. Кроме того, в связи с тем, что на республиканском уровне отсутствует положение об организации деятельности спортивных школ, т.к. действующее ранее положение отменено совместным постановлением Минобразования и Минспорта РБ 20.03.2007г. № 10 (имеются методические рекомендации РФ от 2006г.), Комитет создал рабочую группу, разработал и направил проект соответствующего Положения в ММПиС РБ для рассмотрения и принятия на республиканском уровне и последующего применения на территории республики.
Работа со спортивными школами города
С октября 2011 г. идет процесс внесения изменений в структуру спортивных школ г. Уфы, суть его в централизации видов спорта в единые городские школы для работы на территории города через филиалы. При этом спортивная конкуренция сохраняется между филиалами и тренерами, а подход в работе единый, плановый, с учетом имеющихся условий и традиций на местах. Так в СДЮСШОР № 19 по фехтованию переведены отделения фехтования, в СДЮСШОР № 4 – отделения бокса, в ДЮСШ № 25 – отделения спортивных танцев, та же работа проведена по лыжным гонкам, настольному теннису, баскетболу, скалолазанию, спортивной гимнастике и др. отдельным видам спорта. Все мероприятия по реорганизации предусматривают сохранение тренерско-преподавательского состава и континента обучающихся, а в последующем и увеличение количества занимающихся детей. В дальнейшем планируется объединение ряда других видов спорта, работа эта будет проводиться осторожно и избирательно, с учетом мнения всех заинтересованных лиц.
В результате преобразований освободилась СДЮСШОР № 23, сейчас она специализирована по шахматам и шашкам. В конце учебного года ДЮСШ № 20 планируется перепрофилировать в спортивную школу по техническим видам спорта с размещением на базе ст. «Строитель».
Комитет проводит и инициирует проведение мероприятий по улучшению условий ДЮСШ. В 2011 году отдельным спортшколам оказана практическая помощь. Так для ДЮСШ 5 (мкр.Тужиловка) силами УКХиБ и Администрации Октябрьского района проведены работы по расширению лыжной трассы и ее соединению с трассой СОКа «Трамплин». В дальнейшем, по окончании строительства, основной базой этой школы станет лыжный стадион в ПКиОГафури, работы там ведутся. Обустроено основание для открытой спортивной площадки на территории СДЮСШОР № 13 в мкр.Сипайлово, весной работы будут продолжены. Приобретен СК ОАО РЖД «Железнодорожник», в котором размещается СДЮСШОР №7. Спортивной школой № 32 оформляется земельный участок ранее закрепленный за АНО «Толпар» на территории парка Кашкадан, оформляется футбольное поле в мкр.
Затон на СДЮСШОР № 9 по футболу. В текущем году Комитет инициировал передачу имеющегося административно-спортивного комплекса со спортивным залом из ООО СОК «Трамплин» в СДЮСШОР № 33 по прыжкам на лыжах с трамплина. В работе вопрос организации строительства нового здания спортивной школы по горнолыжному спорту в Олимпик-парке. В настоящее время ведется согласование по размещению отделений бокса, дзюдо, л/атлетики, худ/гимнастики, конькобежного спорта и фехтования на базе ст. «Динамо». Работа по улучшению условий спортивных школ будет продолжена.
О работе в районах и спортивно-массовых мероприятиях
Сформирован единый подход в развитии спорта в масштабе города. Комитет перенаправил внимание райспорткомитетов на работу у себя в районах, для этого изменил систему оценки их деятельности. Мы принципиально исключили соревнования между районами, соревнуются только спортсмены и коллективы (их у нас достаточно). На республиканских физкультурных Фестивалях Уфа выступает 1-2 командами, а не 7-ю, как было раньше. Соревновательная часть работы закручена
на городе. Хочешь попасть на республику – отберись на Уфе. Поэтому Уфа с 2011 года выигрывает все в республике – «Золотую шайбу» – так по трем возрастам, «Фестиваль лыжного спорта» – так 2-мя командами, впервые за последние годы выигран республиканский Фестиваль по НиНВС и т.д.. Председателям уже нет необходимости заниматься межрайонными договорными отношениями с целью перетаскивания спортсменов из района в район для получения зачетных очков, налицо и экономия
бюджетных средств (а это до 60-70% бюджета спорткомитета района). Сегодня председатели имеют возможность заниматься вопросами создания условий на местах, строительства и ремонта сооружений, улучшать качество проводимых в районе спортмероприятий и т.д. Для этого есть и время и средства.Количество работников всех районных спорткомитетов Уфы в 2011 году доведено до 2 единиц.
Комитетом проведена работа по упорядочению ежегодного спортивного Календаря. Официальных первенств и чемпионатов по видам спорта, которые развиваются в спортивных школах, проводится столько, сколько необходимо.
Физкультурно-спортивные мероприятия для населения Комитет по возможности укрупнил за счет объединения. Номинально количество незначительно сократилось, но кол-во участников при этом не изменилось. Кроме того мы смогли улучшить качество проведения, обратить внимание на ранее не охваченные направления, работать по привлечению партнеров.
Одним из примеров служит традиционный Фестиваль среди мужчин, среди женщин и среди ветеранов. Сейчас он проводится единовременно на одном спортивном объекте. Наш опыт уже применяется и при проведении республиканских соревнований.
Два слова о документообороте
Объем в 2011 году по сравнению с 2010 годом возрос в 2,5 раза. Соизмеримо возрос и объем разработанных и принятых постановлений по вопросам ФКиС. Связано это с переводом спортивных школ, активностью блогеров, а также непосредственным участием в организации подготовки к предстоящим международным соревнованиям, что ранее обеспечивалось профильным министерством. Думаю, что нагрузку ощутил не только Комитет, но и все службы Города.
Работа с партнерами и спонсорами по совместному проведению городских спортивно-массовых мероприятий
Ряд спортивных мероприятий Комитет организует с участием партнеров. Это массовые мероприятия такие как «Команда нашего двора», «Кожаный мяч», «Уфимские корпоративные игры», турнир «Золотая шайба» и другие. Например, при проведении турнира «Золотая шайба» Комитет ч\з «Центр развития спорта» подготовил презентацию, защитил ее на видео-селекторе Попечительского совета Благотворительного фонда «Поколение Ашан». В результате Фонд приобрел хоккейную форму команде-победителю турнира юных хоккеистов на сумму 280 тыс. рублей.
В 2011 году Комитет организовал участие спортивных школ города в Конкурсе Фонда поддержки олимпийцев России. Номинантами стали 5 муниципальных спортивных школ (СДЮСШОР №№ 1, 33, 15, 4, 19), получивших в общей сложности гранты на общую сумму 10 млн. рублей. Кроме того 1 млн. рублей получила республиканская СДЮСШОР по биатлону, успешно работающая в городе Уфе.
Комитет открыт к диалогу с коллегами из др. городов России, по возможности участвует в семинарах и конференциях. В сентябре 2011 года 5 сотрудников Комитет направил для обмена опытом в Казань, в октябре сотрудники Комитета приняли участие в конференции Всероссийского объединения представителей спортивных школ в Москве.
Уфа традиционно вносит весомый вклад в подготовку спортсменов высокого класса, ежегодно подготавливая основной объем разрядников Республики.
Одними из дальнейших задач Комитета являются: достижение договоренности с ММПиС РБ об упорядочении финансирования по командированию сборных команд Республики Башкортостан, куда входят спортсмены Уфы, на официальные всероссийские и международные соревнования за счет республиканского бюджета; и добиться субсидирования подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства (далее ВСМ) муниципальных спортивных школ из республиканского бюджета.
К этому подталкивает действующее законодательство (ФЗ-131, ФЗ-184, ФЗ-83)разграничивая полномочия субъекта и муниципалитета в вопросах развития спорта; Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации также рекомендует разграничить полномочия в осуществлении подготовки ВСМ, обеспечивая ее на уровне субъектов, а развитие массового спорта на муниципальном уровне. Более того, с 2011 года осуществляется субсидирование субъектов по подготовке спортсменов ВСМ из федерального бюджета. Ряд регионов России уже перестроился.
Ярким примером служит Казань, где за счет республиканского бюджета финансируется з/плата тренеров групп СС и ВСМ, все коммунальные расходы, приобретение основных средств, услуги по содержанию имущества, а также повышение квалификации работников муниципальных спортивных школ.
В 2011 году от имени главы Администрации направлялось обращение в ММПиС РБ с финансовым обоснованием и просьбой заложить на 2012г. субсидии спортивным школам в части оплаты з/пл тренеров групп ВСМ в размере 45,5 млн. рублей. Но безрезультатно. Сейчас эта работа возобновлена. При положительном решении освободившиеся средства муниципального бюджета можно
перенаправить на реализацию «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» в части увеличения количества занимающихся физкультурой и спортом за счет организации дополнительных учебно-тренировочных групп. Согласно расчетам наши 269 сегодняшних учащихся групп ВСМ по финансовому объему равноценны 3744 дополнительных детей групп начальной подготовки.
В завершении выступления разрешите обозначить основную проблему уфимского спорта. Уфа остро нуждается в спортивных объектах. Причем в 2-х сегментах.
1-й, если мы говорим о спорте, – это современные, специализированные сооружения для работы спортивных школ - бассейны, тиры, легкоатлетические манежи, гребные базы, залы тяжелой атлетики, лыжные стадионы, гимнастические залы и т.д.
2-й сегмент – это простые, доступные населению объекты – всевозможные спортплощадки, круглогодичные тропы здоровья, прогулочные и вело маршруты в лесопарковых зонах.
Сегодняшнее положение наших спортивных школ следующее: из 37 ДЮСШ только 11 имеют собственные объекты, 12 работают на условиях аренды, 14 занимают подвальные и приспособленные помещения.
По итогам осеннего объезда 37 спортивных школ подготовлен перечень объектов капремонта и необходимого строительства сооружений. Сумма для создания нормальных условий составила
приблизительно 8 млрд. рублей. Осенью 2011 года Комитет разработал городскую целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в ГО город Уфа РБ на 2012-2015 годы». Программа получилась тяжелой, с разделом строительства и ремонта спортсооружений, она принята в текущем году.
В 2011 году в Уфе из средств республиканского и федерального бюджета построены и введены в эксплуатацию: II очередь Ледового дворца «Уфа-Арена» и 2-й бассейн для БГПУ в мкр.Южный по программе 500 бассейнов партии Единая Россия.
На средства БФ «Система» построен СК на территории Республиканской школы-интерната № 5 в мкр. Затон.
Построен спортивный комплекс с игровым залом на внебюджетные средства в БГАУ.
Частные инвесторы продолжают строительство СК с 25м бассейном в мкр. Сипайлово (ООО ПК «Регион»). Ввод объекта 3 кв. 2012г.
ООО «Альфа-СПОРТ» ведет строительство СК с 25м бассейном и 5 теннисными кортами на территории ЦПКиО им.М.Гафури. Ввод объекта 4 кв. 2012г.
Городской бюджет исполнил в 2011 году основания 7 спортивных площадок, которые планируется достроить в текущем году. По инициативе Орджоникидзевского района оборудован современный тир в СОШ-69 для работы отделения стрельбы ДЮСШ № 26.
Вместе с тем, согласно федеральным рекомендациям (распоряжение Правительства РФ от 19.10.99г. № 1683-p «О методике определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры») с учетом итогов 2011 года Уфа обеспечена плоскостными сооружениями на 32%, спортивными залами на 38%, плавательными бассейнами на 7%.
Т.е., для восприятия на слух, если поселку с численностью 12-13 тыс. жителей достаточно 1 бассейна 50х25м., то Уфе для достижения показателя необходимо отстроить 59 бассейнов размером 50х25м. (750 м2 на 10 тыс. жителей). Эти позиции входят в показатели эффективности деятельности органов МС. Еще один показатель – % занимающихся ФКиС (не менее 3 раз или 3 часов в неделю) от общей численности жителей, он тоже напрямую завязан на
условиях и объектах. Составляет по Уфе, по представленным районами данным 21,3%, средний по РБ - 21,97%. Казань – 22%, Москва 22,3%, Екатеринбург-23%, средний по ПФО и РФ ниже 20%. Стратегией развития спорта в РФ предусмотрено достижения общероссийского охвата населения ФКиС к 2015г. – 30%, к 2020г. – 40%.
Для того чтобы отстроить спортивную инфраструктуру, в Уфу заводятся чемпионаты Европы, мира, Международные детские игры, Всемирные игры и т.д. Пока к сожалению получается, что вместо строительства объектов мы думаем как их провести на том что есть. Сегодня только зарождается механизм привлечения инвестиций и федеральных средств. Бюджетное финансирование традиционно отталкивается от уровня прошлых лет (доля городского бюджета на ФКиС составляет 2.2%). Комитет готов вести работу по улучшению имеющегося положения и обращается с просьбой выделить направлениестроительства спортивных объектов в качестве одной из приоритетных задач городского округа.
Спасибо за внимание
Презентация к докладу председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации ГО г.Уфа Степанова С.А